Estudo da estabilidade do plasma humano fresco congelado, destinado à produção de hemoderivados - ANDRADE, Severino Borba de (2013)
O plasma humano é a parte líquida remanescente do sangue total após separação das frações celulares sanguíneas, e é utilizado na produção de hemoderivados. A presente pesquisa objetivou demostrar a estabilidade das proteínas do plasma estocado, em temperaturas diferentes daquelas das regulamentadas. Analisaram-se amostras estocadas a -10ºC, -17ºC, -20ºC e -30ºC. Aleatoriamente foram escolhidas cinco bolsas de plasma dos grupos sanguíneos O, A e B, formando um pool, divididas em quatro subgrupos, congeladas e armazenadas. No período de outubro/2012 a abril/2013, foram analisadas as dosagens das proteínas plasmáticas. Observou-se que não houve perdas no teor Albumina, da Imunoglobulina nem da atividade do Fator de Coagulação IX. O Fator de Coagulação VIII (FVIII) apresentou perda de atividade estaticamente significante quando estocado a -10C, e a -17°C as perdas foram mínimas. Concluiu-se que o plasma estocado a -17° pode ser utilizado para produção de hemoderivados, e a -10ºC poderá ser utilizado, reduzindo o prazo de estocagem. É possível que a influência do polimorfismo do gene ABO sobre níveis do Fator VIII, de forma indireta, seja um fator redutor no tempo de estocagem do plasma. Propõe-se uma revisão nas legislações atuais, no que tange à liberação do plasma para produção de hemoderivados.