Turismo decolonial: um estudo sobre os aspectos decolonizadores da atividade turística - ROGRIGUES, Kleytton da Silva (2025)
Os estudos sobre o turismo foram construídos historicamente sob uma lógica eurocêntrica e colonial, necessitando, portanto, na atualidade, serem reinterpretados por meio de outras epistemologias que valorizem saberes locais, vozes subalternizadas e práticas culturais diversas. Esta dissertação tem como objetivo identificar os aspectos que contribuem para uma perspectiva decolonizadora do turismo. A metodologia utilizada possui caráter qualitativo, exploratório e emergente, utilizando como ponto de partida um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) a fim de identificar as principais abordagens existentes sobre turismo e decolonialidade, em seguida, aplicou-se a técnica Delphi, com duas rodadas de questionários respondidos por especialistas, e por fim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas. A partir disto, foi possível perceber que o turismo ainda carrega resquícios profundos da colonialidade e que as práticas turísticas dominantes reproduzem desigualdades históricas por meio de narrativas hegemônicas, apagamento de culturas locais e marginalização de sujeitos. Esta pesquisa revelou também que para que uma prática turística seja considerada decolonial, é necessário romper com algumas das estruturas que moldam o setor turístico e transformar profundamente as formas de narrar, conduzir e representar o turismo. Este trabalho propõe também que o turismo precisa estar alinhado aos movimentos sociais, valorizando culturas marginalizadas, respeitando o meio ambiente e incluindo comunidades locais como protagonistas, assim, o turismo pode ser ressignificado como uma prática pedagógica e política, contribuindo para a construção de novas formas de convivência e produção de conhecimento.