Travessias do tempo: elegendo caminhos sem obstáculos para um envelhecimento ativo na UNATI/UFPE - MORAIS, Katia de Souza Corrêa Matos de (2016)
A pesquisa pretende analisar, sob o foco da Ergonomia do Ambiente Construído com ênfase na Acessibilidade Física, as 07 (sete) salas de aulas utilizadas pelos participantes do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI), nas 04 (quatro) edificações a seguir; PROIDOSO, Espaço de Convivência, Centro de Ciências Sociais e Aplicadas e Programa de Pós-Graduação em Gerontologia, todas situadas na Universidade Federal de Pernambuco/Campus Recife. Com base nos resultados obtidos, o estudo traz proposições para minimizar as dificuldades da acessibilidade e contribuir para a permanência dos idosos no Programa. Trata-se de um estudo de casos múltiplos com abordagem de métodos mistos, tendo em vista o intuito de qualificar, quantificar e interpretar os fenômenos observados. Como instrumentos de apoio à pesquisa temos a Visita Exploratória, o Passeio Acompanhado (Walkthrough), Questionário, Entrevista, Análise da Acessibilidade e das Variáveis de Conforto: lumínico, acústico e térmico, registro fotográfico/vídeos e áudio. Foram entrevistados um total de 241 idosos, sendo 14 facilitadores e 227 alunos, entre 60 a 90 anos. Dos facilitadores, 78,6% são do gênero feminino e 21,4% do gênero masculino. Quanto aos alunos, 88,8% são do gênero feminino e 9,9% do gênero masculino. O resultado da avaliação ambiental, com relação aos itens gerais e específicos, revelou que há homogeneidade na percepção dos alunos (média=60,0%) e facilitadores (média= 51,9%) em considerar as condições ergonômicas destes ambientes razoáveis. Quanto as variáveis de conforto ambiental, as únicas que atendem às normas em todos os ambientes foram o conforto acústico e a velocidade do ar. Com relação aos WCs, nenhum deles atende às normas de acessibilidade. O resultado sugere a adequação de espaços acessíveis e inclusivos a este público, como forma de assegurar a autonomia e preservar a participação ativa dos idosos ao Programa.