Conhecimentos de professores alfabetizadores sobre utilização de jogos no ensino da matemática: uma análise sob a perspectiva da teoria da base do conhecimento do professor - BARROS, Ana Paula de Araújo Cavalcanti de (2016)
Este trabalho trata de uma pesquisa a respeito do conhecimento do professor sobre a utilização de jogos matemáticos no Ciclo de Alfabetização. O objeto de estudo surgeda hipótese construída a partir da experiência profissional da pesquisadora e de observações empíricas sobre o fato de que muitos professores não refletem sobre os conhecimentos que mobilizam no tocante a atividade docente envolvendo jogos matemáticos; assim como reconhecendo que existe uma tendência de escolas e órgãos oficiais de indicar o uso de jogos como recurso didático. A partir desse contexto, há uma investida em responder: quais os conhecimentos que os professores alfabetizadores possuem sobre utilização de jogos matemáticos? Quais categorias de conhecimento mobilizam ou priorizam ao usar um jogo matemático? Qual é a fonte desses conhecimentos? Embora diversos estudos na área de Educação Matemática tenham buscadoestabelecer conceitos e concepções sobre o emprego do jogo na Educação, como os conduzidos por Macedo; Petty; Passos (2000); Grando (2000, 2004, 2005); Dohme (2008); Kishimoto (1994, 2011); Muniz (2014) e outros, ainda há impressão de que existe uma lacuna sobre a natureza e sentido do jogo. Ademais, não são vastos os estudos que visam identificar conhecimentos dos professores, no sentido discutido. Em função da situação posta, este trabalho foi desenvolvido. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujos principais objetivos são: (1)Categorizar os conhecimentos declarados por professores sobre jogo matemático no Ciclo de Alfabetização; (2)Identificar os eixos estruturantes da Matemática que prevalecem nas escolhas dos professores por jogos matemáticos e dentro desses, quais blocos de conteúdos são priorizados; (3)Especificar funções que professores alfabetizadores dão para a utilização de jogos no ensino da matemática e (4)Analisar como professores alfabetizadores dizem agir em situações envolvendo jogos no ensino da matemática. Esta pesquisa apoia-se nos estudos de Shulman (1986, 1987, 1992, 2001, 2004, 2005, 2007) como referencial teórico para fundamentar a análise. A coleta dos dados foi feita mediante dois instrumentos: questionário e relato de experiência. O questionário foi respondido por 80 (oitenta) sujeitos (professores alfabetizadores, alguns ocupando a função de orientadores de estudo do PNAIC). Os relatos de experiência foram produzidos por 26 (vinte e seis) dos 80 (oitenta) sujeitos, que disponibilizaram suas impressões sobre a prática com jogos matemáticos. Os dados revelam o quanto é complexo conceituar e estabelecer funções para jogo matemático, assim como analisar o conhecimento do professor, visto as limitações do nosso instrumento, que se baseia no discurso escrito. No entanto, ficou evidente a viabilidade do emprego das categorias de conhecimento de Shulman, quando pretende-se analisar o conhecimento geral do professor, independentemente da disciplina que leciona ou do emprego dessas categorias como sustentabilidade para outras.