O Projeto Urbano Contemporâneo: competição global e coesão sócio-espacial - CAVALCANTI, Rafaela Campos (2008)
A presente pesquisa investiga a produção do espaço urbano contemporâneo, com foco nos Projetos de Renovação Urbana. O trabalho possui dois objetivos centrais: a. caracterizar as influências das forças econômico-global e sócio-cultural nos produtos dos atuais Projetos de Renovação Urbana; e b. estabelecer uma análise do potencial desses projetos em promover a integração sócio-espacial entre suas zonas de intervenção e núcleos urbanos vizinhos. A pesquisa surgiu a partir do entendimento que as cidades hoje devem manter o compromisso com a coesão social e espacial local ao mesmo tempo em que devem cumprir exigências econômicas globais para o seu desenvolvimento econômico. Para o alcance dos objetivos, o trabalho buscou, primeiramente, uma abordagem teórica que possibilitou a caracterização das forças econômico-global e sóciocultural, reconhecendo seus objetivos e suas solicitações às cidades. A identificação da influência dessas duas forças em projetos urbanos recentes foi possível através da comparação dos produtos de cinco projetos urbanos implementados nas últimas décadas em áreas de frente d água. Mesmo em contextos urbanos diversos, foi possível perceber que as soluções apresentadas tendem a dar respostas similares às exigências da força de ordem global e respostas particulares às necessidades da sociedade e da cultura local. As principais críticas aos projetos urbanos implementados nas últimas décadas, voltadas para a falta de integração social e espacial desses projetos com o contexto local, levaram à formulação de um método analítico com vistas na avaliação do potencial de um projeto urbano em promover a coesão sócio-espacial entre a sua zona de intervenção e áreas vizinhas. O método é baseado em estudos relacionados à disciplina do Desenho Urbano e à Teoria da Lógica Social do Espaço (ou Sintaxe Espacial), e é constituído por três níveis de análise (vida social; aspectos programáticos; padrões espaciais) estabelecidos a partir de uma prévia definição dos elementos da esfera física pública. O Projeto Urbano Parque das Nações implementado para abrigar a Exposição Mundial de Lisboa em 1998 foi escolhido como o estudo de caso do trabalho. Além da identificação das influências das forças global e local nos produtos do Parque das Nações, a aplicação do método analítico elaborado permitiu desenvolver algumas considerações a respeito da coesão sócio-espacial entre a zona de intervenção do projeto e os seus núcleos urbanos vizinhos. As evidências empíricas ao longo da pesquisa demonstram a necessidade de um equilíbrio na incorporação das exigências das forças global e local nos projetos que buscam o restabelecimento físico, social e econômico de todo um conjunto urbano. A pesquisa ressalta que não há uma contradição insuperável entre o global e o local. Quando a articulação entre essas duas forças é estabelecida, os efeitos sociais e espaciais são bastante positivos. O trabalho conta com figuras, tabelas, quadros e gráficos ilustrativos do conteúdo abordado