A paisagem como estratégia de sensibilização ambiental em áreas de risco da Zona Norte do Recife - SOARES, Silvana Paula (2018)
A expansão urbana desordenada sobre áreas inadequadas a ocupação humana, provocados por processos de segregação sócio-econômico-históricos, ao longo do tempo, contribuíram para uma série de problemas ambientais, como moradias em áreas com elevadas declividades sujeitas a processos de deslizamentos. Tais fatores põem, em risco a vida e o patrimônio de moradores, que por falta de alternativas, ocupam esses espaços vulneráveis. Portanto, o presente trabalho apresenta reflexões e análises resultantes de uma pesquisa exploratória sobre o uso da Paisagem no processo de sensibilização ambiental em áreas de risco da zona norte do Recife, especificamente, o Alto do Maracanã em Dois Unidos e o Córrego do Deodato em Água Fria. Especialmente os ambientes vulneráveis a riscos de deslizamento, de modo que fosse possível obter um conjunto de informações úteis à gestão da prevenção de riscos de desastres e o cuidado com o meio-ambiente urbano. As bases empíricas forneceram informações e sugestões que podem auxiliar no processo de conscientização ambiental local e para a mitigação dos riscos naturais. Os resultados preliminares constatam a fragilidade da estrutura organizacional do município quanto ao monitoramento das ações educativas realizadas nessas áreas, apontando ainda para a dificuldade de atuação do órgão de Defesa Civil Municipal, quanto aos profissionais adequados e ao material explicativo, principalmente o utilizado nas escolas locais. Por outro lado, evidencia-se a latente potencialidade dos moradores em colaborar com as ações propostas.