Um estudo da adoção das práticas de lean startup, business model canvas e desenvolvimento de clientes para startups - Pimentel Filho, Francisco Barreto Costa (2014)
O estudo investiga a forma como as Startups implementam as metodologias de Business Model Canvas, Lean Startup e Desenvolvimento de Clientes. Para este objetivo, entrevistas semiestruturadas são conduzidas com empreendedores de 52 Startups para compreender o comportamento na adoção das novas metodologias e sua relevância. Empreendedores, apesar de reconhecerem a importância de efetuar validações do empreendimento antes de entrar no mercado, optam por construir um produto e lançá-lo. Além disso, a prática de Business Model Canvas é bastante elogiada quanto a comunicação e visão estratégica, mas é vista como demasiadamente simples, pois não contempla projeções financeiras e deve ser utilizada em conjunto com outras práticas. E quanto a prática de efetuar coletas de feedbacks, os empreendedores afirmam não possuírem uma cultura organizacional para esta atividade, sendo vista como custosa e feita de maneira passiva. As descobertas são muito importantes dado o grande potencial econômico existente nas Startups.