Role Playing Game (RPG) como método avaliativo no processo de ensino e aprendizagem de saberes matemáticos de forma lúdica - SOBRAL, Pâmela Maciel (2018)
O ato de avaliar é fundamental no processo de ensino e aprendizagem, no entanto, apesar da sua importância, geralmente, é um tema polêmico e controverso, pois para uns é um momento privilegiado, enquanto, para outros, é um acerto de contas. Compreender o sentido da avaliação formativa-reguladora possibilita realizar uma avaliação mais justa e acessível aos sujeitos, pois considera a sua relação consigo, com o outro e com o saber. O presente trabalho propõe utilizar o RPG (Role Playing Game) como proposta didática avaliativa, numa perspectiva de avaliação formativa-reguladora dos resultados das aprendizagens realizadas, percebendo como o aluno relacionou os conceitos trabalhados e se consegue aplicá-lo em outros contextos, de forma lúdica e motivadora. Assim, a avaliação considerará as relações com o saber, o fazer e o ser, embasadas teoricamente por Bernard Charlot, Neus Sanmartí, Janssen Felipe da Silva, Dino Salinas entre outros, propondo o uso do jogo de RPG. Desta forma, construiu-se o jogo de RPG ‘Aventura Pirata’ abordando determinados conteúdos matemáticos e em seguida propô-se aos alunos da 3ª série do Ensino Médio que participasse das oficinas, com o intuito de analisar como o uso do RPG nas potenciais possibilidades de interação direta entre aluno-aluno, aluno-conteúdo e aluno-professor podem contribuir no processo avaliativo formativo-regulador. Sendo este um estudo de natureza empírica com característica de pesquisa-ação e, para a coleta dos dados utilizou-se: análise das seções de jogos, questionários semiestruturados e fichas de avaliação com pareceres/justificativas para cada encontro, por participante e de cada jogador. Os resultados obtidos nesta pesquisa foram explorados segundo a Análise do Conteúdo e observou-se que o uso do RPG como proposta avaliativa possibilita de forma lúdica e motivante a realização da avaliação formativa-reguladora de conteúdos matemáticos, além de evidenciar a efetividade da aprendizagem dos mesmos (quando o aluno é capaz de transpor o conhecimento da sala de aula a outros contextos não didáticos). Logo, apesar das dificuldades apresentadas o jogo de RPG pode e deve ser alvo de futuras pesquisas em âmbito pedagógico.