“AVALIAÇÃO DO CONTROLE POSTURAL E DO EQUILÍBRIO ESTÁTICO: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESCOLARES OUVINTES E COM PERDA AUDITIVA SENSÓRIONEURAL E SUA RELAÇÃO COM OS GRAUS DA PERDA AUDITIVA E COM A FUNÇÃO DO SISTEMA VESTIBULAR”. - Melo, Renato de Souza (2013)
Introdução: Crianças com perda auditiva sensórioneural podem apresentar distúrbios no controle postural e no equilíbrio em virtude do acometimento do sistema vestibular, decorrente da lesão na orelha interna. Objetivo: Avaliar a estabilidade do controle postural e do equilíbrio estático em crianças ouvintes e com perda auditiva e comparar os dados entre os grupos. Métodos: Estudo de corte transversal, que avaliou 130 escolares, sendo 65 ouvintes e 65 com perda auditiva sensórioneural, de ambos os sexos, com idade entre 7-11 anos. Para a avaliação do controle postural e do equilíbrio estático, foi utilizada a plataforma de força (EMGSystem®). Para a variável controle postural foi relacionada a velocidade de oscilação do centro de pressão nos sentidos antero-posterior (VAP) e médio-lateral (VML) e para o equilíbrio os dados da área circular. As avaliações se deram em três posições: P1: apoio bipodal com pés paralelos, P2: apoio bipodal com pés um à frente do outro e P3: apoio unipodal, em duas condições sensoriais: olhos abertos (AO) e fechados (OF). Resultados: Os resultados da comparação entre os grupos apontaram diferenças entre os parâmetros relacionados ao controle postural, sendo o grupo com perda auditiva apresentou maior oscilação na velocidade média do centro de pressão: VAP: olhos abertos: (P2 e P3: p= 0,000); olhos fechados: (P1: p= 0,035), (P2: p= 0,004) e (P3: p= 0,000). VML: olhos abertos: (P1 e P2: p= 0,000) e (P3: p= 0,001); olhos fechados: (P1: p= 0,001) e (P2: p= 0,000). O mesmo aconteceu com relação a área circular: olhos abertos e fechados: (P1, P2, P3: p= 0,000). Conclusão: As crianças com perda auditiva apresentaram maior instabilidade no controle postural e no equilíbrio estático que às ouvintes.