Efeitos da terapia de neurofeedback na performance dos músculos masseteres em bruxômanos do sono - NEGREIROS, Jhony Herick Cavalcanti Nunes (2023)
O neurofeedback de relaxamento pode ser promissor no manejo do bruxismo do sono, e o relaxamento muscular obtido pela técnica pode diminuir alguns dos efeitos nocivos causados pelo bruxismo. Assim, este trabalho objetivou analisar a performance muscular dos masseteres com apenas uma sessão e após a terapia de neurofeedback em bruxômanos do sono. Foram incluídos indivíduos entre 24 a 44 anos, ambos os sexos, com diagnóstico autorreferido de bruxismo do sono. Um questionário foi aplicado ao início e final da terapia para avaliar os sinais, sintomas e diagnóstico do bruxismo. Foram realizadas seis sessões de neurofeedback com duração de 20 minutos cada, realizadas uma vez por semana. Foram registradas as ondas predominantes antes e após cada sessão. As avaliações dos músculos masseteres foram realizadas antes de iniciar a primeira sessão, ao final da última sessão e ao final da sexta sessão, por meio da avaliação da temperatura da pele, tônus, rigidez, elasticidade musculares, mobilidade mandibular, força de mordida e atividade mioelétrica. Houve remissão dos sinais e sintomas do bruxismo, com 60% dos participantes passando a não mais apresentar o diagnóstico do bruxismo do sono ao final da terapia. Foram encontradas diferenças significativas para amplitude de abertura bucal, lateralidade à direita e atividade eletromiográfica na mastigação livre à esquerda, tanto na primeira sessão quanto para a terapia, com a lateralidade à esquerda estatisticamente significante apenas à terapia. Os resultados obtidos demonstraram que o neurofeedback pode ser uma abordagem terapêutica promissora para o manejo do bruxismo do sono. A terapia demonstrou impacto na redução dos sinais e sintomas do bruxismo, com mais da metade dos bruxômanos não exibindo o diagnóstico de bruxismo do sono ao final das sessões. Tanto a terapia de NFB e apenas uma sessão de treinamento puderam influenciar mudanças na morfofisiologia muscular dos masseteres dos bruxômanos do sono deste estudo, sugerindo efeitos de relaxamento e tendência ao equilíbrio no recrutamento e da função dos masseteres bilateralmente.