Negociando identidades: os fatores políticos e a re-significação da identidade judaica : o caso da comunidade judaica de Pernambuco - LIMA, Isabela Andrade de (2004)
Neste trabalho são tratadas questões relativas a re-significação de identidade na comunidade judaica do Recife, nas décadas de 1930-1940 e suas relações com alguns fatores de caráter político, vigentes na época enfocada. Interessou, sobretudo, saber de que forma os judeus, diante da atuação da polícia e do Estado, conseguiram desenvolver estratégias para não se assimilarem e garantirem a manutenção de suas fronteiras identitárias. A abordagem teórico-metodológica seguiu os passos de uma aproximação entre a Antropologia e a História, destacando-se os conceitos de imigração, relações interétnicas e identidade. O objeto foi visto de forma contextual, relacional, construtivista e situacional favorecendo uma análise das décadas de 1930-1940 e as influências e formas assumidas no redimensionamento da identidade judaica. A pesquisa de campo foi feita no acervo do ARQUIVO PÚBLICO ESTADUAL DE PERNAMBUCO JORDÃO EMERENCIANO / APEJE; no anexo da DELEGACIA DE ORDEM POLÍTICA E SOCIAL DE PERNAMBUCO DOPS/PE e no ARQUIVO HISTÓRICO JUDAICO DE PERNAMBUCO. A partir da análise dos documentos e o uso da memória como recurso metodológico, foi possível reconstituir um passado não tão distante, encontrando-se respostas para as indagações propostas. Com os resultados da pesquisa ficou evidente a natureza das relações entre os fatores políticos, e a adequação de comportamento dos judeus às exigências políticas da época. Com essas mudanças foi possível a consolidação do processo de integração dessas pessoas na sociedade pernambucana sem perder a essência da identidade judaicaEstratégias como: manipulação da estigmatização, manifestações de protesto e negociações com a esfera do poder público, fizeram parte dos mecanismos que permitiram a construção da identidade do brasileiro-judeu