Um Framework para Avaliação da Saúde de Ecossistemas de Dados - LIMA, Glória de Fátima Andrade Barros (2019)
A disponibilização de dados em meio digital, por entidades públicas e privadas, tem crescido bastante nos últimos anos, contribuindo para a geração de valor por meio do compartilhamento e consumo desses dados. Nesse contexto, surgem os Ecossistemas de Dados (ED), que podem ser definidos como redes de atores autônomos que consomem, produzem ou fornecem direta ou indiretamente dados e outros recursos relacionados aos dados (e.g., software, serviços e infraestrutura). Apesar do grande número de Ecossistemas de Dados disponíveis atualmente, nem todos podem ser considerados saudáveis, dificultando a aquisição de novas parcerias, investimentos e impactando na produção de consumo de recursos pelos atores do ecossistema. Dessa forma, avaliar a saúde desses ecossistemas torna-se fundamental para prevenir problemas no seu funcionamento, bem como para garantir a sua sobrevivência ao longo do tempo. A saúde de um ED pode ser avaliada por meio dos indicadores de produtividade, robustez, criação de nicho e sustentabilidade, os quais revelam um panorama da saúde do ecossistema. Neste trabalho propomos um framework para avaliação da saúde de Ecossistemas de Dados (FASED) composto por indicadores, os quais avaliam o estado atual e a capacidade de se manter saudável ao longo do tempo. Cada indicador utiliza métricas que permitem a avaliação dos principais elementos do ED e permite sua aplicação de forma contínua para avaliar a saúde do ecossistema em análise. Com o uso do framework proposto, espera-se obter indícios sobre o estado dos indicadores para auxiliar nas tomadas de decisão relacionadas aos processos de publicação e consumo de dados, bem como avaliar quais ecossistemas são mais prósperos ou carecem de maiores investimentos.