Caracterização das águas do rio Capibaribe (Recife - Pernambuco) e sua relação com a saúde pública e ambiental - SILVA, Jaqueline dos Santos (2023)
O rio Capibaribe é considerado um dos principais rios do Estado de Pernambuco – situado no nordeste do Brasil. Este, apresenta uma extensão de 7.454,88 km2 percorrendo todo o estado, desaguando no oceano atlântico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água deste ambiente por meio de parâmetros físico-químicos, parasitológicos e microbiológicos e correlacionar os dados obtidos com a saúde pública e ambiental. Para isto, foram realizadas coletas de águas superficiais em quatro pontos, denominados (P1-P4). Para as análises físico-químicas foram investigados os seguintes parâmetros: turbidez, Condutividade Elétrica (CE), Sólidos Totais Dissolvido (STD), temperatura, Potencial Hidrogeniônico (pH), nitrito e os metais: Alumínio (Al), Cálcio (Ca), Ferro (Fe), Potássio (K), Magnésio (Mg), Manganês (Mn), Molibdênio (Mn), Sódio (Na), Fósforo (P), Enxofre (S) e Vanádio (V). Para detecção de bactérias e parasitas na água foram feitas análises parasitológicas e microbiológicas. Os resultados físico-químicos evidenciaram valores acima do recomendado pela resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) para alguns dos parâmetros investigados (CE; STD e metais), revelando que o ambiente estudado se encontra altamente impactado, fato comprovado pelas análises de coliformes totais e termotolerantes. Nestas, foram detectados altos níveis de contaminação fecal, principalmente no ponto P4 (7.7000000 NMP/100 mL de Escherichia coli, quando a legislação permite até 1.000 coliformes termotolerantes por 100 mililitros). Em relação a análise parasitológica foram detectados os seguintes parasitas Ascaris sp. (P2, P3 e P4) e Taenia sp. (P4). Adicionalmente foi realizada a caracterização amostral da microbiota. Os isolados bacterianos foram caracterizados fenotípica e molecularmente e o perfil de resistência foi investigado para diferentes fármacos. Os resultados identificaram 51 espécies bacterianas, incluindo Gram-positivas (10) e Gram-negativas (41) distribuídas em 15 gêneros (Staphylococcus, Bacillus, Klebsiella, Acinetobacter e Enterobacter). Os pontos P2 e P3 foram os que apresentaram maior diversidade microbiana. Quanto ao perfil de resistência os dados são alarmantes. 5% das bactérias foram classificadas como Extensivamente-Droga Resistentes (XDR); 43% Multidrogras-resistentes (MDR) e 52% Não Droga Resistentes (N_MDR), estando àquelas com os perfis mais resistentes (XDR e MDR) nos pontos P3 e P4. Os dados obtidos demonstram uma relação entre os poluentes, os patógenos e as características locais de cada ponto investigado e revela a dinâmica de dispersão dos resíduos e sua contribuição para o crescimento, sobrevivência e permanência de patógenos neste ecossistema. Esta pesquisa demonstra a importância da vigilância ambiental e sua contribuição para estudos ecotoxicológicos e discute a ameaça dos contaminantes para a saúde ambiental e para a saúde pública.