Piscicultura e sistema de wetland construída no semiárido : características e potencialidades - MARQUES, Érika Alves Tavares (2017)
A piscicultura é uma atividade que vem crescendo no Brasil, com destaque no trecho do Submédio São Francisco que vem gerando benefícios econômicos e sociais, inclusive promovendo a segurança alimentar para a população local. Entretanto, do ponto de vista ambiental, provoca uma série de impactos na qualidade da água, quando não é bem conduzida. O objetivo geral foi avaliar um sistema de wetland construída para tratamento de efluente de piscicultura com uso de macrófitas aquáticas no Semiárido pernambucano. O trabalho foi desenvolvido em uma piscicultura na zona rural do município de Itacuruba, localizada no Semiárido de Pernambuco entre abril de 2015 a março de 2016. Foi constatado um crescimento da aquicultura e que o Brasil atualmente ocupa a 12ª posição no ranking mundial na produção de pescados em cativeiro com 574.164 toneladas de pescado. Foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de pesquisa nas bases do Scielo, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico para o período 1995-2016. Foram identificados 90 trabalhos relacionados ao tratamento de efluente de aquicultura usando wetlands construídas no Brasil durante o período de estudo e que a maior parte das publicações é referente à atividade de piscicultura (73%). Foi realizada coleta com periodicidade mensal em dois pontos amostrais entre abril de 2015 a março de 2016, para avaliar a qualidade da água bruta que abastece a piscicultura, proveniente do reservatório Itaparica, e do efluente, proveniente dos viveiros de tilápias (Oreochromis niloticus). Em ambos os períodos tanto a água quanto o efluente apresentaram valores elevados para a condutividade elétrica, o fósforo total, o nitrogênio total e o oxigênio dissolvido esteve abaixo do máximo valor permissível pela Resolução CONAMA 357/2005 e Resolução CONAMA 430/2011, respectivamente. Foi avaliada a eficiência do sistema de tratamento usando uma wetland construída com uma associação das macrófitas aquáticas Eichhornia crassipes e Egeria densa no período seco e no período chuvoso. O sistema de tratamento consiste em uma wetland construída com dimensões de 100 x 25 x 2,0 m. Em média, o tratamento apresentou melhor eficiência de remoção durante o período chuvoso. Durante o período seco, em média, a condutividade, fósforo total e nitrogênio total do efluente, mesmo após passar pelo sistema de tratamento, apresentaram valores acima do recomendado pela Resolução CONAMA 430/2011. As análises limnológicas foram realizadas de acordo com a sazonalidade da região. Os resultados das análises foram comparados pelo teste de Tukey (p-valor<0,05). Finalmente, foram propostos quais os principais critérios devem ser levados em consideração para as fases de planejamento, construção e operação de um sistema de tratamento de efluente usando wetland construído e uma análise crítica do sistema. A wetland construída demonstrou ser uma alternativa viável para tratar o efluente de piscicultura, reduzindo os impactos desta atividade econômica e protegendo a qualidade dos recursos hídricos, especialmente em regiões semiáridas onde este recurso natural é escasso. No entanto, as plantas devem ser usadas com cautela, especialmente em ambientes tropicais.