Diagnóstico de falhas elétricas e mecânicas em Isoladores Compósitos de classe de tensão de 69KV através de radiografia computadorizada - Mendonça, Phillip Luiz de (2013)
O Isolador de compósito de classe de tensão de 69kV é um dos itens de maior utilização nas linhas de subtrasmissão e distribuição de energia elétrica. Na Celpe, como em outras concessionárias de distribuição do Brasil e do mundo, há algum tempo, tem se intensificado o uso deste tipo de material. O conhecimento mínimo acerca desta tecnologia tem exigido investimentos interessantes na sua condição de operação ou até mesmo na sua forma de falhar, pois consequências de proporções relevantes podem ocorrer quando uma falha vem a surgir, principalmente, devido à parcela variável. Em termos de sua importância para pesquisa, sabe-se que numa nova construção de linhas de subtransmissão ou de distribuição, o seu impacto no custo é de no máximo 5%, mas quando estas entram em operação, os isoladores ficam responsáveis por mais de 70% do custo de manutenção. Portanto, são dispositivos extensivamente investigados em todo mundo. Dentre as falhas mais importantes neste componente, destacam-se as elétricas e as mecânicas. Saber as causas que levam a estas falhas é de grande interesse científico e tecnológico. Neste trabalho de dissertação de mestrado são apresentados resultados de uma pesquisa que objetivou usar uma nova metodologia de monitoramento e diagnóstico da integridade de isoladores de compósito de classe de tensão de 69kV. Trata-se da técnica de radiografia digital de alta resolução denominada de Radiografia Computadorizado – RC. Dos casos avaliados, foi dado ênfase àqueles que geraram maior repercussão ao sistema elétrico, como o caso da “Fratura Frágil” e da “Disrupção Dielétrica Interna”. Isoladores de 69kV que sofreram tais falhas foram analisados com a técnica de RC no Laboratório de Ensaios Não Destrutivos do DEMEC/UFPE. As imagens radiográficas digitais foram obtidas para os dois casos de falhas, analisadas e interpretadas. Ainda para comprovação da eficácia da técnica procedeu-se também a avaliação em um isolador com integridade preservada e ainda em operação.