Diagnóstico e diretrizes para a governança da tecnologia da informação na ECT - FONTES, Gislene dos Santos (2010)
A Governança de Tecnologia da Informação (TI) surge como uma derivação da Governança Corporativa e tem por objetivo estabelecer um conjunto de processos e controles que direcione as ações da área de tecnologia às estratégias de negócios. Apesar da adoção crescente da Governança de TI nas empresas, muitas iniciativas de implantação fracassam pela falta de envolvimento dos gestores no processo ou por estratégias de implantação distantes da necessidade e realidade das organizações. Utilizando a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) como ambiente de estudo, uma pesquisa foi realizada junto aos gestores da área de tecnologia com o objetivo de identificar pontos críticos de sucesso para a governança de TI adotada pela organização. Com base nessa pesquisa e no diagnóstico sobre o ambiente estudado, um conjunto de diretrizes é apresentado como proposta para alcançar uma governança de TI corporativa e eficaz, ou seja, que possa ser percebida e praticada em cada núcleo de tecnologia da empresa