Um estudo das relações comerciais entre Brasil e China e da concorrência chinesa em terceiros mercados - Silva, Ariane Danielle Baraúna da (2011)
A consolidação da China como grande produtora e exportadora de produtos manufaturados trouxe grandes desafios para todos os países, principalmente para as economias em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. Em diversas partes do mundo, variados setores da indústria, têm enfrentado dificuldades devido à oferta dos bens manufaturados chineses. Este trabalho teve como objetivo analisar as relações comerciais entre Brasil e China de forma detalhada, principalmente no que diz respeito às ameaças da concorrência chinesa, identificando em quais mercados essa concorrência é mais forte, e avaliando os riscos da entrada de produtos chineses para as exportações brasileiras em terceiros mercados. A análise do fluxo bilateral mostrou que as exportações brasileiras destinadas ao mercado chinês estão concentradas em commodities e produtos de baixo valor agregado intensivos em recursos naturais, como soja, minérios e combustíveis, já as importações de origem chinesa são em grande parte de produtos industrializados com maior valor agregado e intensivos em mão-de-obra. A análise construída a partir do Modelo Constant-Market-Share permite concluir que a concorrência entre Brasil e China é intensa e mostra-se mais expressiva no mercado norte-americano e Sul-Africano. Nestes mercados em especial, os ganhos chineses foram acompanhados na maioria das vezes por perdas de competitividade por parte do Brasil, principalmente no setor de maquinaria e equipamentos de transporte