Avaliação de desempenho dos serviços de abastecimento de água brasileiros por meio de uma metodologia multicritério e multidimensional - FARIAS, Pâmella Gomes da Silva (2023)
O uso de sistemas de indicadores de desempenho é imprescindível para avaliar o desempenho dos sistemas de abastecimento de água. Estes permitem a quantificação das metas e objetivos da prestação de serviços e se apresentam como a melhor alternativa para o acompanhamento da eficiência destes sistemas, com aplicações diretas para gestão. Os indicadores correspondem a uma medida quantitativa capaz de simplificar uma avaliação mais complexa e subjetiva. O desenvolvimento de indicadores para caracterizar os serviços de saneamento básico e auxiliar na gestão vem ganhando grande aceitabilidade na comunidade técnica-científica. Mas, ainda apresentam dificuldades em avaliar o desempenho global dos sistemas por possuírem características e avaliações diferentes dentro da análise simultânea de um conjunto de indicadores. A maioria das pesquisas direcionadas à avaliação dos sistemas tem foco em aspectos operacionais e de projeto, com índices baseados principalmente em critérios como confiabilidade, resiliência e vulnerabilidade. De forma a superar este desafio, agregar indicadores individuais por meio de análise multicritério de apoio à decisão pode ser uma solução para a construção de índices globais sintéticos. Desta forma, pretende-se com este estudo, avaliar o desempenho dos serviços de abastecimento de água brasileiros por meio de uma metodologia multicritério e multidimensional baseada no método Grey-TOPSIS. O método híbrido Grey-TOPSIS é um método de tomada de decisão multicritério, onde o TOPSIS foi escolhido para auxiliar na resolução de problemas de tomada de decisão e o Grey foi escolhido para auxiliar nos dados imprecisos e tornar o modelo mais conciso e real. Os resultados foram obtidos através de rankings de desempenho, separados em três dimensões, sendo eles, para os indicadores operacionais, econômico-financeiros e administrativos e de qualidade. O estudo ainda possibilitou a análise de robustez para duas etapas distintas, sendo uma análise para mudanças de peso e outra para a exclusão de critérios, e com isso destacou a validação da aplicação. Sendo assim, através dos resultados e da validação deles, foi possível identificar a contribuição positiva que essa metodologia consegue agregar para a gestão e gerenciamento dos sistemas de abastecimento de água.