Análise do desempenho mecânico de concretos betuminosos usinados a quente com o uso de agregado graúdo reciclado de concreto - MARINHO, Marília Neves (2011)
Diante da problemática sócio-ambiental gerada pelo elevado volume de resíduos de construção civil (RCC) descartados nas cidades brasileiras, muitos esforços têm sido feitos no sentido de ampliar a reciclagem de RCC. Uma das formas de se conseguir isto é aumentando as alternativas de aplicações dos agregados reciclados. O objetivo deste trabalho é avaliar as propriedades mecânicas de concretos betuminosos usinados a quente (CBUQ) nos quais houve a substituição de 0% (mistura padrão), 25%, 50%, 75% e 100% dos agregados graúdos pétreos naturais por agregado graúdo reciclado e lavado de concreto. Para a verificação do desempenho das misturas projetadas, realizaram-se os ensaios de caracterização dos agregados, os ensaios volumétricos da metodologia Marshall e os ensaios mecânicos de resistência à tração por compressão diametral (RT), módulo de resiliência (MR) e vida de fadiga em diferentes níveis de tensões (20%, 30%, 40% e 50% da resistência à tração). Os agregados reciclados e lavados de concreto, apesar de possuírem elevada absorção, apresentaram características satisfatórias, que se enquadram nas especificações do DNIT para emprego em concretos asfálticos. Os ensaios volumétricos e mecânicos realizados na mistura de referência e nas misturas com estes reciclados apresentaram semelhança entre os resultados, sem aumento do consumo de ligante. Algumas propriedades do CBUQ apresentaram uma tendência de correlação linear com a absorção de água da fração graúda. À medida que aumentava a absorção de água da fração graúda da mistura, observou-se uma pequena diminuição nos resultados das propriedades mecânicas com relação à mistura de referência. No entanto, todos os resultados obtidos ficaram acima dos limites mínimos estabelecidos pelas normas do DNIT, indicando uma possível viabilidade técnica para execução de concretos asfálticos com o aproveitamento destes resíduos, de maneira a contribuir para a minimização dos problemas relacionados à disposição final