Avaliação da atividade imunomoduladora de Propionibacterium acnes em animais submetidos à sepse letal e perfuração do ceco (CLP) - Silva, José Bruno Nunes Ferreira da (2012)
Sepse é uma resposta inflamatória sistêmica que apresenta falha na resposta imune do hospedeiro associado à infecção. Propionibacterium acnes é uma bactéria conhecida por sua atividade imunomoduladora in vitro e in vivo. Neste estudo, foi avaliado o efeito da P. acnesinativada por fenol, na formulação comercial Imunoparvum®, sobre a infecção polimicrobiana induzida por ligadura e perfuração cecal (CLP). Camundongos albinos suíços machos (Mus musculus) foram divididos em 5 grupos (n=8-16/grupo). A administração de salina 0,9% (grupo controle S-CLP) ou Imunoparvum®(grupo tratado) foi realizada 1, 3, 5 e 7 dias antes da CLP. A CLP foi realizada no oitavo dia. A taxa de sobrevida foi analisada com oito animais de cada grupo.Para determinação do número de células peritoneais, citocinas, contagem bacteriana e MPO, os animais foram sacrificados 6 h após a indução de sepse e tiveram a cavidade peritoneal lavada com PBS + EDTA. O grupo tratado comImunoparvum®mostrou aumento da taxa de sobrevivência de 50% em 96 horas. O tratamento com Imunoparvum®casusou um aumento na migração celular para o peritôneo, induziu uma significante redução no lavado peritoneal da citocinas pró-inflamatórias TNF-α, MCP-1 e a citocina antiinflamatória IL-10 (TNF-α de 112,89±7,31pg/mL para 61,04±18,93 pg/mL, MCP-1 de 1321,98 ± 3,84 pg/mL para 778,89±1,24 pg/mL e IL-10 de 1837,41 ± 173,87 pg/mL para 718,80 ± 47,52 pg/mL). Por outro lado, houve um aumento nas concentrações de IL-6 (de 340,33 ± 11,48 pg/mL para 416,89 ± 8,14 pg/mL) no grupo tratado em relação ao controle. Não houve diferença nos níveis de mieloperoxidase (MPO) no pulmão dos animais do grupos Imunoparvum® e controle. O tratamento com Imunoparvum® reduziu o número de bactérias viáveis na cavidade peritoneal. De acordo com os resultados, Imunoparvum®promoveu o aumento da taxa de sobrevida de animais com sepse, em parte atribuída às suas propriedades imunomoduladoras, importantes no combate de microorganismos patogênicos, bem como ao melhor comtrole da infecção através da redução da contagem bacteriana.