O fitoplâncton na zona de arrebentação de praias urbanas da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco, Brasil - FERREIRA, Leandro Cabanez (2007)
O presente trabalho é uma contribuição para o conhecimento da comunidade fitoplanctônica em escala espaço-temporal em praias da Região Metropolitana do Recife, litoral sul de Pernambuco, Brasil. Amostras foram coletadas no período chuvoso (maio, junho e julho/2005) e de estiagem (novembro, dezembro/2005 e janeiro/2006), nas praias de Brasília Formosa, Boa Viagem e Piedade, com rede de plâncton de 45 μm e garrafa. Foram obtidos dados ambientais como: profundidade local, temperatura da água, salinidade, pH, material em suspensão, oxigênio dissolvido, percentual de saturação, sais nutrientes (nitrito, nitrato, fosfato e silicato), temperatura do ar, precipitação pluviométrica, velocidade e direção do vento. Dos 124 táxons identificados, Bacillariophyta tiveram maior representatividade, seguido por Dinophyta, Chlorophyta, Cyanophyta, Euglenophyta e Chrysophyta. As diatomáceas Asterionellopsis glacialis, Bellerochea malleus, Dactyliosolen fragilissimus, Heliotheca thamensis e Licmophora abbreviata foram as mais representativas indicando uma capacidade de adaptação ao ambiente podendo ser classificadas como espécies oportunistas. As condições ambientais próprias de cada período sazonal alteraram a composição específica, densidade total e clorofila a, sendo o período de estiagem que melhor refletiu esta situação. Apesar dos florescimentos esporádicos do fitoplâncton ocorrido na área, a morfologia e dinâmica deste ecossistema contribui para ausência de acumulações com formação de manchas de diatomáceas ao longo deste setor da costa da Região Metropolitana do Recife