Um estudo qualitativo do perfil de elicitador de requisitos orientado a obtenção do sucesso de projetos de software - MELO, Ricardo Alves de (2011)
O desenvolvimento de projetos de software resulta, de forma indiscriminada, em sucesso ou fracasso junto ao cliente ou ao próprio fornecedor. Tradicionalmente, o sucesso deste tipo de projeto envolve critérios, como: entrega do produto dentro de custos estimados e no prazo acordado, bem como satisfação dos requisitos definidos pelo cliente. A academia, ao longo dos anos, tem cientificamente contribuído para melhoria do processo de desenvolvimento de software. Estudos mostram que atividades inadequadas ao processo de engenharia de requisitos é um fator crítico para o sucesso dos projetos de software. A engenharia de requisitos enfrenta diversos desafios e problemas no que concerne ao entendimento das reais necessidades de clientes além de obter o correto mapeamento destas mediante modelos, diagramas e especificações de requisitos que serão posteriormente utilizadas pelas equipes de desenvolvimento de software. A fase de elicitação de requisitos é considerada como uma das etapas mais críticas de todo este processo de desenvolvimento de sistemas de software. Amparada neste contexto, esta dissertação apresenta uma pesquisa empírica realizada com Engenheiros de Requisitos, objetivando uma melhor compreensão da importância e dificuldades existentes durante a fase de elicitação de requisitos. Assim, a contribuição desta pesquisa legitima-se na apresentação das principais características e perfil necessário, que envolve um bom elicitador de requisitos, como também auxiliar gerentes de projeto durante a seleção do perfil mais adequado dentro de sua equipe para executar a tarefa de elicitação, obtendo, por conseguinte, os melhores resultados para o projeto de software.