Cooperação Brasil-Índia : trajetória de aproximação - BASTOS, Camila Arruda Vidal (2008)
Este estudo analisa a cooperação entre o Brasil e a Índia, a partir de uma perspectiva sistêmica, dividindo-se em três capítulos. A primeira parte é uma abordagem teórica, na qual foram selecionadas quatro correntes teóricas da disciplina de Relações Internacionais direcionadas ao tema da cooperação entre países, são elas: o realismo/neo-realismo, o dependentismo, a interdependência e a teoria do choque de civilizações. Na segunda parte, foi realizada uma breve apresentação da Índia em seus aspectos sociais, econômicos, políticos internos e externos, com o objetivo de auxiliar no entendimento das fases de aproximação e afastamento dos dois países. Na terceira parte, descrevemos as relações Brasil Índia desde a independência desta última, com maior ênfase no período de 2003 2007. Analisamos a criação do Ibas e as principais iniciativas dele irradiadas. No plano multilateral, o G 20 e o G 4. No plano bilateral/trilateral, o Fundo Ibas, as iniciativas setoriais nas áreas da agricultura, dos fármacos e do comércio