Estratégia de saúde da família: um estudo sobre o processo e as condições de trabalho dos trabalhadores de saúde - Ilk Nunes de Albuquerque, Maria (2011)
Este estudo objetivou analisar o processo e as condições de trabalho na Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município do Recife. O trabalho na Saúde da Família deverá ser desenvolvido por uma equipe multiprofissional - formada por um médico, uma enfermeira, um auxiliar ou técnico de enfermagem, um dentista, um auxiliar de saúde bucal e/ou um técnico em saúde bucal -, de forma interdisciplinar, em um território delimitado com população adstrita. O marco teórico-metodológico possibilitou, através de uma abordagem qualitativa, evidenciar que o processo de trabalho na Saúde da Família é pautado numa lógica altamente prescritiva que caracteriza, de forma geral, o trabalho assalariado no capitalismo. A partir da observação e das entrevistas realizadas com os profissionais da Saúde da Família depreende-se que não atuam em equipe; se conformam em um grupo de trabalho, cuja operacionalização das ações/atividades ocorre, predominantemente, de forma individualizada, por categoria profissional. Este estudo evidenciou outros elementos importantes, como: a polivalência com autonomia relativa na atuação dos trabalhadores; a reduzida mobilidade para se organizarem coletivamente, dificultada pela falta de tempo, que advêm da responsabilização pelo atendimento a uma população de mais ou menos 4.000 pessoas, e ainda comprometida pela dedicação a múltiplos vínculos e a multi-empregos; os salários são baixos e diferentes para profissionais do mesmo nível de formação, mesma carga horária, porém, de diferentes categorias que compartilham o mesmo grau de responsabilidade, etc. Consideramos que a complexa dinâmica do trabalho na Estratégia de Saúde da Família, inserida no contexto das transformações contemporâneas no mundo do trabalho, se caracteriza, principalmente através da manipulação (e captura) da subjetividade do trabalhador que promove alterações na forma de ser e de agir dos trabalhadores; pela intensificação da exploração da força de trabalho