Percepção do paciente com doença de Parkinson sobre a deglutição - FREITAS, Saulo Emanoel de Oliveira (2019)
O processo natural da deglutição é fundamental para a vida. Envolve um mecanismo complexo que garante o transporte do alimento da boca até o estômago. Na doença de Parkinson ocorre predomínio de sintomas motores; no entanto, existe uma alta prevalência dos sintomas não motores, sendo um deles os distúrbios da deglutição, que acometem entre 80 e 100% dos indivíduos, podendo estar presentes em qualquer estágio da doença. Pensando nas repercussões na qualidade de vida, considera-se que uma forma de identificar os problemas na deglutição seja a investigação da percepção do paciente. O objetivo desta pesquisa foi estudar a percepção do paciente com Doença de Parkinson em relação à sua deglutição. Trata-se de um estudo de corte transversal, desenvolvido no Ambulatório de Neurologia, em parceria com o Programa de Extensão Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, do qual participaram sujeitos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática, de ambos os sexos. Para conhecer a população foi aplicado um questionário semi-estruturado e para avaliar o desfecho principal foram aplicados a Escala Visual Analógica, a Constelação de Atributos e o questionários Quality of Life in Swallowing. Os dados foram expressos através de estatística descritiva e analisados pelo SPSS® versão 18 e pelo soft-ferramenta Constelação de Atributos®. A amostra foi composta por 60 sujeitos com doença de Parkinson idiopática nos estágios HY1 a HY3, 65% do gênero masculino. A pontuação mínima atribuída pelos sujeitos na Escala Visual Analógica diminui com o avanço da doença. Os atributos mais citados na constelação foram a frequência dos sintomas, sono, comunicação e fadiga. Em relação a qualidade de vida, os escores totais reduziram de acordo com o avanço da doença de Parkinson e os domínios mais prejudicados foram os mesmos citados na constelação de atributos. Assim, podemos concluir que a percepção do paciente com doença de Parkinson em relação à deglutição é favorecida quando instrumentos de avaliação são aplicados. Encontramos que a qualidade de vida em relação à deglutição declina com o agravamento da doença. A percepção da deglutição aumenta, indicando piora com a progressão da doença. E as queixas mais percebidas foram a comunicação, sono, fadiga e frequência dos sintomas.