O personagem central nos contos de fadas - Reis, Simone de Campos (2014)
Narrativas são parte de nossa vida e dentre os tipos de narrativas que nos rodeiam, nosso interesse volta-se para o que chamamos de narrativas maravilhosas, ou mais diretamente, os contos de fadas. O universo dos contos de fadas revela, através da linguagem, sentimentos humanos universais e reúne em suas histórias, a aprendizagem da vida e a busca de um final feliz. Dentre as possibilidades de estudos relacionados aos contos de fadas, nosso interesse volta-se para o elemento fundamental e ativo da narrativa, o personagem, elemento diretamente ligado à ação, aos fatos e acontecimentos da sequência narrativa. Deste modo, este trabalho objetiva, ao analisar o protagonista dos contos escolhidos através de relações sinonímicas e antonímicas, agrupadas nos campos associativos caracterizadores do protagonista e do antagonista, conforme estudos de Abbade (2009, 2011, 2012), Coseriu (1997), Vanoye (1981) e Garcia (2004), descobrir se no discurso do modo narrativo (CHARAUDEAU, 2004), as lexias usadas para a construção do caráter e do físico do personagem central respondem à indagação do trabalho: como e porque esses personagens permanecem praticamente inalterados nas suas características principais, tanto os bons como os maus, através dos tempos e dos vários modos narrativos na cultura ocidental. Em outras palavras saber o motivo pelo qual histórias vão e vem e personagens permanecem. Em busca de uma resposta, investigamos segundo Garcia (2004), a representação verbal do personagem em seus aspectos característicos e traços dominantes de forma que, do conjunto deles, resulte uma impressão bem delineada do personagem descrito pelas lexias que conforme Biderman (2001), Carvalho (2004) e Henriques (2011) possuem forte componente semântico que se enriquecem continuamente à medida que acompanham o dinamismo do mundo e sua representação. O corpus deste trabalho é constituído de quatro contos de fadas, dos Irmãos Grimm, na versão em língua portuguesa, publicados no Tomo 1 da coleção, Contos Maravilhosos Infantis e Domésticos (1812-1815).