Crédito bancário e os fatores condicionantes da inadimplência com a CODEVASF: o caso dos pequenos produtores de manga do Vale do São Francisco - NOBRE, Camila Pereira (2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto de características socioeconômicas, administrativas e produtivas dos pequenos produtores de manga do Polo Petrolina-Juazeiro sobre a relação entre financiamento bancário e a dívida com a Codevasf. A amostra utilizada na pesquisa é proveniente de dados primários. A metodologia utilizada foram os modelos Logit e Probit estimados através do método da Máxima Verossimilhança. Os resultados mostram que existem diferenças nos fatores que influenciam a inadimplência dos produtores com relação à Codevasf quando se analisa o grupo dos produtores que não recorreram a crédito bancário em relação ao grupo dos que recorreram. Para os agricultores que não solicitaram crédito, a probabilidade de se tornarem inadimplentes com a Codevasf diminui caso eles sejam casados, aposentados, participem de treinamentos e utilizem equipamentos terceirizados. A probabilidade de inadimplência aumenta para os que terceirizam a poda. Para os que recorreram a crédito bancário, a chance de inadimplência com a Codevasf é reduzida pelas variáveis idade, escolaridade, assistência técnica e certificação. Em contrapartida, os produtores que são aposentados, participam de treinamentos e tem lotes localizados em núcleos mais afastados apresentam maior probabilidade de inadimplência.