Impacto econômico do turismo receptivo internacional em Pernambuco - XIMENES, João Batista (2008)
O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar o desempenho do turismo receptivo internacional na economia de Pernambuco, considerando sua estrutura produtiva no período de 2001 a 2006. Para tanto, foram considerados fatores exógenos como o aquecimento da economia global e a crescente procura por novos destinos pelos estrangeiros, neste sentido, o Brasil e especificamente Pernambuco apresentam-se com tal potencial. Procurou-se demonstrar a evolução dos resultados alcançados no fluxo e receitas turísticas ao longo dos últimos 5 anos, assim como os investimentos realizados em infra-estrutura e segurança, variáveis estas utilizadas para mensuração do índice de eficiência do Estado pernambucano, considerando-se como referencial comparativo os Estados da Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte. Verificou-se a necessidade de políticas e programas estratégicos, que permitam o desenvolvimento sustentável do turismo internacional no Estado objeto de estudo. Bem como dimensionar o impacto desse segmento em termos de produto interno bruto e geração de emprego e renda no mesmo, considerando aspectos quantitativos e qualitativos. A conclusão a que se chega contempla o resultado que o receptivo internacional, além da geração de emprego e renda, contribui para a inserção de Pernambuco no mercado externo, com uma qualificação superior da mão-de-obra. Como metodologia da pesquisa foram necessárias a realização de pesquisa bibliográfica, entrevistas com autoridades políticas e do trade, além da utilização de ferramental teórico. Na avaliação comparativa do impacto na economia, verificou-se que o item segurança pública compromete o desempenho do Estado pernambucano, mostrando-se com a segunda pior taxa do país, com índice de 48,0 (em 100 mil habitantes), em 2005. Sobre incidência no Produto Interno Bruto (P18), o resultado de 2,2% em 2001 no turismo internacional, indica que há oportunidade de crescimento duradouro para os próximos anos, conforme demonstrado na pesquisa. De uma forma geral, o turismo internacional revela-se como gerador de divisas para a economia do Brasil, particularmente de Pernambuco, possibilitando a inclusão definitiva da atividade como uma estratégia na luta contra a pobreza. Finalmente, ressalta-se a importância do compromisso dos governantes com a implantação de planos e metas para o necessário crescimento do setor