Diversidade em Game Jams: um estudo de caso sobre a participação LGBTQIA+ em maratonas de desenvolvimento de jogos - OLIVEIRA, Dayanne Maria Coutinho (2023)
Game Jams são maratonas de desenvolvimento de jogos limitadas por tempo, geralmente com duração de 48 horas. Esses eventos reúnem pessoas não apenas para fazer jogos, mas também para conectar iniciantes, amadores e profissionais. Embora vistos como um ambiente diverso, nos Games, seja como cultura tecnológica ou como ocupação profissional, ainda encontra-se preconceito e discriminação contra pessoas LGBTQIA+. Este trabalho é um estudo de caso sobre diversidade em Game Jams, especificamente sobre a participação de pessoas LGBTQIA+. Foi investigada a participação de pessoas deste grupo, visando entender suas perspectivas e os potenciais desafios sobre qualquer preconceito ou discriminação que possam enfrentar durante as Game Jams. Foram empregados métodos de pesquisa quantitativos e qualitativos, por meio da distribuição de surveys em 3 Game Jams que ocorreram online e da realização de entrevistas online com 9 respondentes do forms. Após a análise dos dados coletados, são apresentadas 6 recomendações que abordam a estrutura e organização de Game Jams, com o objetivo de ampliar a participação de indivíduos LGBTQIA+ e promover um ambiente mais inclusivo e acolhedor para esse público. As recomendações são: Organizar Game Jams focados na diversidade e hubs Global Game Jam focados na diversidade; tornar todos os participantes cientes do código de conduta; fomentar a colaboração sobre a competição; apresentar aspectos com os quais a comunidade LGBTQIA+ possa se relacionar; e promover atividades de aprendizagem. Ao adotar tais medidas, pode-se contribuir para a criação de um ambiente que seja mais inclusivo e acolhedor aos participantes das Game Jams, bem como para a promoção de uma comunidade mais diversificada.