As representações zoomórficas na subtradição seridó - Costa da Silva, Adrienne (2003)
A presente dissertação propõe confirmar a filiação da subtradição Seridó à Tradição Nordeste de pinturas rupestres por meio da análise dos temas zoomórficos de longa duração traduzidos nas temáticas dominantes, nas técnicas e nas formas de apresentação gráficas semelhantes à subtradição Várzea Grande, bem como identificar as novas opções dentro da temática zoomórfica que diferencia a subtradição Seridó enquanto variante regional da Tradição Nordeste, formando um perfil gráfico zoomórfico preliminar da subtradição Seridó. A escolha dos zoomorfos como um dos elementos caracterizadores da subtradição Seridó leva em consideração o fato das pinturas rupestres serem vistas como um sistema de comunicação que possui informações hierarquizadas e preestabelecidas, em que os animais escolhidos e sua integração nas representações picturais representam opções culturais dos grupos humanos através do tempo, além de refletirem as condições do entorno e a relação existente entre os seres humanos e os animais durante uma determinada época. Com essa finalidade, foram revistos os conhecimentos existentes sobre as pinturas rupestres da Tradição Nordeste, destacando os estudos sobre a subtradição Várzea Grande no Piauí e os estudos introdutórios da subtradição Seridó no Rio Grande do Norte, além do contexto da área arqueológica do Seridó, permitindo um quadro geral das informações até o momento. Posteriormente, foi realizada uma revisão bibliográfica dos trabalhos das arqueólogas Niéde Guidon e Anne-Marie Pessis, que sistematizaram os estudos das pinturas rupestres no Piauí, tendo em vista particularizar as pinturas zoomorfas enquanto parte integrante do conjunto pictural da Tradição Nordeste. As análises dos grafimos zoomorfos na subtradição Seridó foram principiadas pelos registros fotográficos dos sítios Casa Santa, Mirador de Parelhas, Xique-Xique I e Xique-Xique II, situados na microrregião do Seridó no Rio Grande do Norte, escolhidos para a pesquisa por representarem as primeiras referências da subtradição Seridó e pela sua densidade pictural, assim como no caso dos sítios Casa Santa e Mirador de Parelhas por conterem áreas de superposições extensas, permitindo uma disposição cronológica dos zoomorfos. Os parâmetros de comparação entre as figuras zoomorfas foram a morfologia, a cor, o tamanho, a cenografia e a estratigrafia rupestre, neste último caso em relação aos espaços de superposições, evidenciando as informações relevantes para o desenvolvimento deste trabalho. Os sítios foram analisados tendo como referência a verificação da persistência dos temas zoomórficos dominantes e de longa duração e sua analogia com a subtradição Várzea Grande, baseada nas semelhanças temáticas, técnicas e de apresentação gráfica, como testemunho da correlação cultural entre as duas subtradições, viabilizando, ainda, identificar as opções características da subtradição Seridó. O resultado da pesquisa permitiu constatar a correlação existente entre a subtradição Seridó e a subtradição Várzea Grande, através dos temas zoomórficos dominantes e de longa duração presentes desde as estratigrafias mais antigas dos espaços de superposição na subtradição Seridó, e possibilitou construir o perfil zoomórfico preliminar da subtradição Seridó, o qual revela indícios de mudanças sociais no espaço e no tempo