Tecnologia lítica na ribeira do Piranhas : caracterização das indústrias líticas lascadas de seis sítios em superfície no município de Jardim de Piranhas/RN - BATISTA, Kayann Gomes (2024)
A intenção com este trabalho foi formular reflexões sobre as populações antigas que habitaram as ribeiras do Piranhas, onde hoje se encontra o município de Jardim de Piranhas/RN, no Seridó Norte-rio-grandense. Mais precisamente, buscamos aqui o estudo da produção lítica decorrente de seis sítios arqueológicos em superfície. Isso se deu através da implementação de uma abordagem ampla e tecnológica (Rodet, 2005; Pelegrin, 2020; Inizan et al., 2017), de cada sítio (particularmente), e de todos os sítios arqueológicos (conjuntamente). O cerne deste estudo esteve na caracterização técnica das produções, nos embasando no conceito de cadeia operatória (Gourhan, 1964), que, de forma geral, diz respeito a todos os estágios perpassados pelo artesão dentro do processo produtivo, incluindo suas escolhas e comportamentos técnicos atrelados. Estes que são visíveis através de gestos técnicos e das marcas da confecção exibidas nos vestígios e provenientes de cada etapa da cadeia. Ademais, o cenário técnico que foi evidenciado sugere uma produção de seixos façonados unifacialmente (em sua maioria) de quartzo e quartzito, matérias- primas abundantes na área de estudo. Essa realidade ficou evidente em todas as coleções estudadas. Nesse sentido, a proposta que apresentamos é que as cadeias operatórias presentes nestes sítios apresentam características técnicas semelhantes, sobretudo, no que toca matérias-primas, suportes de lascamento utilizados, técnicas e métodos de lascamento.