Níveis séricos de vitamina D, parâmetros antropométricos e aspectos neuromotores em crianças de 7 a 11 anos em escolas municipais da Vitória de Santo Antão - PE - SILVA, Ana Beatriz Januário da (2022)
A vitamina D (Vit. D) é uma vitamina lipossolúvel e junto com seus metabólitos desempenham funções como a homeostase do cálcio, além de ações extra esqueléticas. Baixos níveis de Vit. D podem prejudicar o desenvolvimento do desempenho motor e da coordenação, além de apresentar associação negativa com o índice de massa corporal (IMC), contudo tais fenômenos não são consenso para a população infantil. Objetivou-se com esse estudo investigar a relação entre os níveis de vitamina D, antropometria e aspectos neuromotores de crianças entre 7 e 11 anos em escolas municipais da cidade de Vitória de Santo Antão-PE. Trata-se de um estudo transversal analítico, em que foram analisados dados sociodemográficos, maturação sexual, composição corporal, força de preensão manual (FPM), desempenho motor e níveis de Vit. D. Para os dados sociodemográficos e maturação sexual, foram utilizados questionário e escala especificas. Para a com posição corporal, foram analisados o peso, estatura, circunferência de cintura (CC) e dobras cutâneas. Para a FPM, dinamômetro de preensão manual digital e para o desempenho motor foi utilizada a bateria de testes Köperkoordinations test für kinder (KTK). Para a Vit. D foi utilizado soro sanguíneo e quantificado por quimioluminescência. Foram avaliados 134 indivíduos, dentre esses 68 do sexo masculino e 66 do sexo feminino. Com relação à antropometria, as crianças avaliadas em sua maioria, estavam com peso, altura, IMC e percentual de gordura corporal (%G) adequados para a idade. No que diz respeito à FPM, as crianças estavam, em sua maioria, no percentil 75 em ambos os hemicorpos avaliados. Já em relação ao desempenho motor, a média do quociente motor foi 98,08 ± 15,48 pontos no escore. Independente do grupo analisado, a maior parte das crianças obtiveram classificação normal para o desempenho motor. Foram encontradas correlações: fraca positiva entre a Vit. D e o escore do KTK tanto nas crianças com idade entre 7 e 9 anos (r= 0,31, p= 0,039), quanto nas crianças com idade entre 10 e 11 anos (r= 0,35, p= 0,029); fraca negativa entre Vit. D e peso corporal nas crianças com idade entre 10 e 11 anos (r= - 0,34, p= 0,031) e fraca negativa entre a Vit. D e o %G nas crianças de 10 a 11 anos (r= - 0,32, p= 0,046). Os resultados reforçam a importância da identificação precoce da hipovitaminose D e suas correlações com os parâmetros antropométricos e os aspectos neuromotores ainda na infância, a fim de reduzir danos na funcionalidade muscular e metabólica.