Um estudo de caso sobre motivação em integrantes de equipes de desenvolvimento de software no contexto de uma instituição federal de ensino superior - de Luna Sales, Eric (2011)
A importância dos fatores pessoais no desenvolvimento do trabalho dos profissionais da engenharia de software é debatida desde a Conferência NATO em 1968. Hoje, a motivação desses profissionais está sendo estudada na engenharia de software por ser considerada um dos fatores chave para o sucesso do projeto. Além disso, estudos focados na administração pública no Brasil reforçam a necessidade de um aprofundamento nas questões relativas à motivação dos servidores públicos e, assim, proporcionar uma gestão estratégica de pessoas. No entanto, ainda é necessário um aprofundamento na pesquisa da motivação relacionada à engenharia de software no contexto da administração pública. Nesta pesquisa, engenheiros de software que atuam em uma Instituição Federal de Ensino Superior, na qual o desenvolvimento de software é utilizado como atividade meio, foram estudados. O objetivo é a identificação dos fatores que afetam a motivação destes profissionais. Esta pesquisa fez parte de um estudo mais amplo, onde diversos casos estão sendo estudados em organizações com diferentes características, utilizando um protocolo padronizado. O procedimento de estudo de caso teve o intuito de obter dados que retratassem detalhes do dia-a-dia dos engenheiros de software. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas e de narrativas diárias. Para a análise destes dados foi utilizado um método chamado teoria fundamentada nos dados (Grounded Theory). Nos resultados foram identificados diversos fatores que motivam, como o aprendizado contínuo e a possibilidade de dar contribuições, e que desmotivam, como as ações motivacionais falhas e as atividades repetitivas, os engenheiros de software. Outra contribuição foram os relacionamentos entre esses fatores. Por fim, essas descobertas resultaram na elaboração de um modelo de motivação para o contexto em estudo