Arcabouço geológico-geofísico e mineralização de asbesto do complexo riacho do tigre : implicações na evolução do terreno rio capibaribe, província borborema - SANTOS, Glenda Lira (2024)
A evolução crustal da Província Borborema vem sendo alvo de estudos por décadas, uma vez que é parte de um sistema orogênico neoproterozoico complexo que se formou durante a aglutinação do mega continente Gondwana. Dentre os diversos terrenos ou domínios que compõem a parte central desta província, o Terreno Rio Capibaribe carece de dados estruturais e geofísicos que embasem uma hipótese sobre a evolução tectônica. Inserido neste contexto geológico, o Complexo Riacho do Tigre, uma faixa predominantemente metavulcanossedimentar, localiza-se no limite dos terrenos Rio Capibaribe e Alto Moxotó, separados pelo sistema de cisalhamento Congo-Cruzeiro do Nordeste. Este complexo traz a luz importantes discussões, principalmente pela localização estratégica entre terrenos contrastantes, por supostamente apresentar idade Eotoniana, que indicaria a presença do evento Cariris Velhos no contexto evolutivo. Além disso, esta unidade hospeda associações de rochas metamáficas e meta-ultramáficas incluindo o serpentinito Xilili, mineralizado em asbesto antofilítico, ocorrência rara ocorrência no Nordeste do Brasil. Assim, para contribuir com a evolução crustal do Terreno Rio Capibaribe, este trabalho apresenta uma integração de dados petrográficos, estruturais nas escalas meso- e microscópicas, de imagens geofísicas aeromagnetométricas e aerogamaespectrométricas, além de contar com uma contextualização da ocorrência de minerais de asbesto e caracterização do asbesto antofilítico do serpentinito Xilili. Dentro do contexto regional, na porção sul do limite entre os terrenos Rio Capibaribe e Alto Moxotó, foram identificadas evidências para acreção de terrenos. Dez domínios magnéticos e quatorze aerogamaespectrométricos, que coincidiram com os litotipos presente, demonstram o caráter contrastante onde o terreno Rio Capibaribe consiste de altos valores de K, e estruturação NE-SW; enquanto que o terreno Alto Moxotó tem concentrações médias a altas de eTh e eU e geometria de grandes dobramentos. Os estudos estruturais apontam que o sistema de cisalhamento Congo-Cruzeiro do Nordeste possa representar um limite de terreno desenvolvido durante a amalgama de Gondwana, principalmente conectadas com corredores miloníticos de foliação vertical com lineações de caimento moderadas. Ainda, associações com microestruturas como bulging, rotação de subgrão e recristalização, além de bandas de cisalhamento S-C e myrmekitas indicam que as deformações ocorreram em temperaturas moderadas (∼400–500 °C). No contexto local, a mineralização de asbesto do serpentinito Xilili ocorre em lentes de rochas ultramáficas serpentinizadas que estão encaixadas nas rochas metavulcanosedimentares do Complexo Riacho do Tigre. Neste depósito do Sítio Xilili, aflora em garimpos relacionados aos solos areno-argilosos marrons avermelhados associados a concreções ferruginosas. O asbesto é do tipo antifilítico e ocorre majoritariamente em depósitos do tipo mass-fiber que podem conter cristais relictos de antofilita associados a cristais de magnetita, também ocorrem como slip-fiber mostrando orientação das fibras no eixo C.