A eficácia substantiva no almoxarifado central HC UFPE: uma análise das ações e fatos administrativos de 2010 a 2017 - CANSANÇÃO, Adriano Izhar (2018)
Este é um estudo de caso no Almoxarifado Central do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no período de 2010 a 2017. As categorias do sociólogo Alberto Guerreiro Ramos (1983, 1984) e a metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2010) possibilitam a descrição dos fenômenos sociais presentes. Percebe-se racionalidades a partir de conteúdos documentais. A racionalidade da autoconservação é a procura de uma vinculação total dos servidores à racionalidade dominante. A racionalidade do homem-ninguém visa a replicação de funcionários passivos, a racionalidade da expertise realça os aspectos técnicos, a racionalidade urgente ressalta o tempo imediato da ação, a racionalidade em parceria é desenvolvida por dois gestores e controla aquisições e datas de vencimento. Estas racionalidades expressam ações administrativas – aspectos individuais - e fatos administrativos – aspectos organizacionais - e o aprofundamento dos fatos e ações representa o alcance dos objetivos específicos da pesquisa. A compreensão das ações e fatos permite o alcance do objetivo geral: analisar a eficácia da prestação dos serviços do almoxarifado central. A análise respondeu se o almoxarifado supre o hospital e como o supre.