Myxomycetes ocorrentes nos manguezais do rio formoso e rio dos passos, litoral sul de pernambuco, brasil - Damasceno dos Santos, Glauciane (2009)
O Estuário do Rio Formoso, com uma extensão de 12 Km, localiza-se no município de Rio Formoso (8º 37 - 8º 41 S e 35º 04 - 35º 08 W), litoral sul de Pernambuco. Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre a mixobiota ocorrente em manguezais, foram realizadas três excursões nas estações chuvosa e de estiagem entre 2007-2008 e 1.008 câmaras-úmidas foram montadas com casca do tronco vivo, gravetos, frutos, folhedo aéreo e folhedo do solo de Avicennia nitida Jacq., Laguncularia racemosa (L.) C.F. Gaertn., Conocarpus erectus L., Rizophora mangle L. e Acrosticum cf aureum L. Foram obtidos 104 espécimes e identificadas 24 espécies, pertencentes a todas as ordens de Myxogastromycetidae e Stemonitomycetidae: Echinosteliales (Clastoderma, 1 sp.); Liceales (Cribraria, 2 spp.); Physarales (Diachea¸ 1 sp., Physarum, 4 spp.); Stemonitales (Collaria, 1 sp., Comatricha, 2 spp., Macbrideola, 1 sp., Stemonaria, 2 spp., Stemonitis, 5 spp) e Trichiales (Arcyria, 3 spp., Hemitrichia, 1 sp., Perichaena, 1 sp.). Entre as espécies encontradas, 16 são novas ocorrências mundiais para o ambiente de manguezal. Stemonaria fuscoides Nann.-Brem. & Y. Yamam. está sendo relatada pela primeira vez para o Brasil e para a região Neotropical. O folhedo aéreo e C. erectus destacaram-se por apresentar maior número de cultivos positivos. A família Stemonitaceae foi a mais representativa com 11 espécies. Stemonitis fusca Roth e Physarum auriscalpium Cooke foram as espécies mais abundantes e constantes