O cavaquinho no frevo em Pernambuco: a construção da identidade cultural dos cavaquinistas (1984-2000) - ALBERTIM, João Paulo Barbosa de (2025)
Este estudo analisa a atuação do cavaquinho no frevo e a construção social da identidade cultural dos cavaquinistas pernambucanos, no período de 1984 a 2000. Para alcançar os objetivos propostos, foram adotados métodos de análise qualitativa de conteúdo, com base na coleta de materiais diversos, como documentos, documentários, reportagens, registros sonoros e depoimentos. Fundamentada nos aportes teóricos de Hall (2003, 2006), Taborda (2011), Becker (1977), Canclini (1997), Hobsbawm (1989) e Hobsbawm & Ranger (1984), a pesquisa investiga a formação da identidade cultural desses músicos no contexto da sociedade pernambucana. Observa-se que, influenciados pelas orquestras de frevo e pela interação com outros instrumentistas, os cavaquinistas desenvolvem uma performance caracterizada por elementos rítmicos, melódicos e harmônicos específicos. Essa prática resulta em um modo particular de tocar cavaquinho no frevo, contribuindo para a consolidação de uma identidade musical própria.