A precarização do trabalho dos entregadores sem vínculo com plataformas digitais da cidade de Boa Vista/RR e as garantias básicas de direitos trabalhistas - MACIEL, Márcio Ferreira (2025)
O presente trabalho analisa como as mudanças globais e as novas tecnologias têm influenciado as relações trabalhistas, resultando na precarização do trabalho. Este estudo versa sobre as condições de trabalho dos entregadores da cidade de Boa Vista/RR, que atuam sem vínculo com plataformas digitais, destacando principalmente a vulnerabilidade e a falta de proteção enfrentadas por essa categoria. Esta pesquisa levanta a seguinte questão: quais as condições de trabalho dos entregadores sem vínculo com plataformas digitais da cidade de Boa Vista/RR? O objetivo primário foi conhecer a realidade da precarização profissional desse grupo de trabalhadores. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa apresentou uma abordagem quali-qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo de Bardim (2011). A análise foi conduzida com base nas seis dimensões de trabalho precário apontadas por Druck (2011), a saber: 1) vulnerabilidade das formas de inserção e desigualdades sociais; 2) intensificação do trabalho e terceirização; 3) insegurança e saúde no trabalho; 4) perda das identidades individual e coletiva; 5) fragilização da organização dos trabalhadores; e 6) a condenação e o descarte do Direito do Trabalho. Os resultados indicam que a atividade dos entregadores da cidade de Boa Vista apresenta forte aderência a todas as seis dimensões propostas por Druck. Foram constatadas jornadas de trabalho superiores a 70 horas semanais, ausência total de direitos trabalhistas (férias, 13o salário etc.), exposição a acidentes de trabalho e violência, falta de equipamentos de proteção individual (EPIs), baixa contribuição previdenciária e um sentimento que fragiliza a identidade coletiva e a organização da categoria. Neste sentido, infere-se que o tema abordado revela os profundos desafios enfrentados por esses trabalhadores, expostos a múltiplas e sobrepostas formas de precarização.