Paisagem genética e história populacional de Tropidurus hispidus (Squamata: Tropuridae) ao longo de um mosaico adaptativo do Norte e Nordeste do Brasil - BRITO, Diego Marllus Albanus (2012)
A genética da paisagem adaptativa é um tema transversal de estudos, que combina conhecimentos de ecologia da paisagem e dados relativos à genética populacional das espécies. Em lagartos, essa abordagem já foi utilizada para responder questões como mudanças climáticas, fragmentação de habitats e incertezas taxonômicas. Apesar de Tropidurus hispidus parecer ser uma espécie coesa, porém ecologicamente adaptável, apresenta evidências de estruturação populacional. Esse trabalho objetivou avaliar a continuidade genética de T. hispidus ao longo dos biomas Floresta Amazônica, Caatinga, Agreste, Floresta Atlântica e na vegetação de Restinga, além da zona urbana. Para tal, marcadores moleculares nucleares ISSR foram analisados por reações de PCR/eletroforese. Apesar da descontinuidade ambiental na área amostrada, os resultados indicam que T. hispidus parece apresentar forte conexão gênica entre a populações locais (demes), podendo constituir-se como um táxon evolutivamente coeso cujas populações possuem intenso fluxo gênico. A espécie provavelmente apresenta alta capacidade migratória ao longo dos diferentes ecossistemas estudados.