Ética nas proposições pedagógicas de Paulo Freire: o engajamento ético-pedagógico do educador - Sales de Albuquerque Cunha, Gilson (2003)
A presente dissertação busca identificar e interpretar o discurso ético contido nas proposições pedagógicas de Paulo Freire e as suas implicações para a prática educativa. Partimos da compreensão de que a prática educativa contém duas dimensões interdependentes: a técnica e a ética. Esta, corresponde ao agir-educativo. Aquela, consubstancia o fazer-educativo. A partir da leitura de obras centrais do educador pernambucano, identificamos posturas éticas necessárias para o agir-educativo coerente: abertura para o diálogo, respeito à autonomia e à liberdade do educando e solidariedade e compromisso com a emancipação do homem. Concluímos que tais posturas são inerentes ao próprio ato de educar e que o discurso ético de Paulo Freire empreende o resgate da dimensão ética, reconduzindo-a a uma unidade com a dimensão técnica; restabelecendo a complementariedade do fazer e do agir, da técnica e da ética