Avaliação imunoistoquímica da via extrínseca da apoptose por meio da Galectina-1 em cistos odontogênicos de origem inflamatória e de desenvolvimento - BRITO, Lívia Natália Sales (2021)
O crescimento dos cistos odontogênicos depende do equilíbrio entre proliferação e morte celular. Diversos mediadores e citocinas estão envolvidos no desenvolvimento destas lesões, todavia seus papéis não foram completamente elucidados. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a expressão imunoistoquímica da galectina-1 e de marcadores da via extrínseca da apoptose ( Bax, Bcl-2 e caspase -3) em cistos radiculares (CR) e ceratocistos odontogênicos (CO), relacionando os achados com os parâmetros histopatológicos de intensidade do infiltrado inflamatório e padrão de revestimento epitelial nos CR e local de imunoexpressão nos CR e CO. O estudo foi caracterizado como observacional, descritivo e retrospectivo. A amostra foi composta por vinte CR e 20 casos de CO. A análise da expressão imunoistoquímica das proteínas investigadas foi realizada quantitativamente, mediante a análise de 10 campos microscópicos com maior imunorreatividade, e a estatística descritiva foi utilizada para caracterização da amostra. Os dados obtidos com a avaliação dos percentuais de imunopositividade para galectina-1, Bcl-2, Bax e caspase-3 foram submetidos à estatística. Para todos os testes, foi considerado o nível de significância de 5% (p < 0,05). A análise morfológica do revestimento epitelial dos CR revelou 12 casos (60,0%) com padrão epitelial hiperplásico e 8 casos (40,0%), padrão atrófico. Já o infiltrado inflamatório revelou 12 casos (60,0%) com infiltrado inflamatório grau III, 6 casos (30,0%) grau II e apenas 2 casos (10,0%) com grau I. No revestimento epitelial dos CR, as maiores imunoexpressões de galectina-1 (citoplasmática/membranar) e caspase-3 foram na região parabasal/superficial, Bcl2 na camada basal/parabasal e Bax em todas as camadas. Os CO apresentaram maiores diferenças estatísticas de imunoexpressão para galectina-1 (citoplasmática/membranar), Bcl-2 e Bax na camada basal/parabasal. A expressão de nuclear galectina-1 foi evidenciada em 1 caso de CR e a caspase-3 em apenas 3 casos de CO. Associações estatísticas foram identificadas na imunoexpressão de Bcl- 2 no epitélio e cápsula fibrosa de CR e CO, expressão de Bax no epitélio de CR e CO e na expressão nuclear de galectina-1 e caspase-3 na cápsula fibrosa de CR, em relação ao infiltrado inflamatório (p<0,05). A apoptose interfere de diferentes formas nos CR e CO e a galectina-1 participa na regulação dos mecanismos imunoinflamatórios de CR.