Caligrafia e design de tipos : estudo sobre os impactos do conhecimento da técnica caligráfica no entendimento do espaçamento e coerência formal de caracteres tipográficos - NOVAIS, Carlos Eduardo Brito (2022)
A caligrafia e o design de tipo partilham entre si o mesmo objeto de trabalho, o desenvolvimento de letras. O desenho caligráfico foi utilizado como referência no design de letras tipográficas desde seus primórdios, exemplificado pelo trabalho de Johannes Gutenberg, utilizando a Textura Quadrata como referência; e a influência das letras humanísticas em Nicholas Jenson. O desenvolvimento da Romain du Roi é considerado um dos marcos da ruptura dessa relação referencial entre os campos, com a desconexão da geometria das penas (e das possibilidades que ela gera) com a forma da letra tipográfica. No entanto, alguns autores ainda defendem que a compreensão da técnica caligráfica é útil para designers de tipografia, embora não seja necessária. Assim, este trabalho debruça-se sobre este problema para tentar responder a seguinte questão: Quais os impactos do conhecimento de técnicas caligráficas no entendimento acerca de espaçamento e da coerência formal de caracteres tipográficos? Neste sentido, foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa em cinco etapas: 1) Compreender o universo da caligrafia; 2) Explorar as relações sobre este universo e o design de tipos; 3) Desenvolver uma Oficina de Caligrafia com foco na composição das formas das letras e seu espaçamento; 4) Testar e desenvolver sistemas de avaliação e de análise de imagem e 5) Realizar o experimento da pesquisa e buscar apresentar respostas ao problema posto. Durante a projeto, o pesquisador foi agraciado com a bolsa do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE) fomentada pela CAPES que permitiu a coleta de referências bibliográficas e documentos históricos junto ao Department of Typography & Graphic Communication da Universidade de Reading (Inglaterra). Ao final, foi desenvolvido uma Oficina de Caligrafia não presencial e síncrona com materiais e recursos didáticos, além de atividades e sistema de análise de imagens para o experimento final da pesquisa. O experimento foi aplicado durante a disciplina de Design de Tipos, semestre 2020.1, do curso de Design (UFPE). A análise quantitativa não apresentou resultados indicativos de melhora ou piora, enquanto a qualitativa apontou para melhoras nas percepções gerais ainda que não generalizáveis. Além disso, observou-se um interesse dos estudantes pelo tema e pela qualidade nos trabalhos desenvolvidos e estes apontaram considerações a respeito das limitações da carga horária necessária para explorar o assunto.