A teia: gestão do conhecimento na prefeitura de Arapiraca - GUSMÃO, Luiz Geraldo Rodrigues de (2011)
A melhoria das atividades realizadas no interior das secretarias executivas da prefeitura de Arapiraca, e compartilhadas entre elas através da criação e implementação de uma rede de conhecimento que o dissemine e o compartilhe, levará a Prefeitura a obter um produto (serviço) de qualidade e custo baixo, promovendo o atendimento às demandas dos usuários, sejam eles os próprios servidores ou a comunidade em geral. Através deste trabalho, busca-se conhecer as práticas executadas na prefeitura, no que diz respeito à Gestão do Conhecimento, e propor através desta pesquisa, recomendações para a criação e implementação de uma rede de conhecimento, para isso nos fundamentamos na literatura especializada trazendo conceitos aplicados tanto ao mundo das organizações públicas como privadas. Isto nos permitiu promover as comparações em nível mundial das dificuldades e facilidades que as culturas promovem para a implantação de programas de Gestão do Conhecimento. Buscamos em teóricos de renome, modelos de Gestão do Conhecimento que pudessem agregar a análise. Também encontramos experiências exitosas, implantadas no serviço público brasileiro em empresas como a EMBRAPA, SERPRO e PETROBRAS, evidenciando o envolvimento total de seus gestores para que o programa fosse implantado e absorvido por todo o seu quadro funcional, como também metodologias para a manutenção de seus talentos na instituição de forma motivada e comprometida. Destaque-se uma que possui identificação com o locus de nossa pesquisa, reconhecida nacionalmente como modelo de sucesso, a gestão do conhecimento na prefeitura da cidade de Curitiba é o nosso modelo de avaliação. Encontramos nos servidores efetivos e nos secretários executivos da prefeitura outra fonte de evidência da necessidade de um programa de Gestão do Conhecimento e sua disposição para colaborar sua implantação.