Aspectos Farmacognósticos e Atividade Antibacteriana de Tillandsia recurvata L. (Bromeliaceae) - Vasconcelos, Alex Lucena de (2012)
A busca por novos agentes terapêuticos tem sido direcionada por conhecimentos populares, adquiridos ao longo da história, onde as plantas medicinais têm representado um importante arsenal na busca por novas substâncias. Dentre as espécies de potencial terapêutico conhecido, tem-se Tillandsia recurvata, caracterizada como uma epífita vascular nativa, encontrada em toda costa do Brasil, popularmente utilizada no tratamento de tosse, febre, dores e infecções. O interesse por esta espécie deve-se ao fato de que, além de ser popularmente conhecida por seus efeitos antimicrobianos e apresentar ampla distribuição em toda América tropical, os escassos estudos existentes na área não foram conclusivos a respeito de qual grupo de moléculas é o responsável pelas propriedades desse taxa. Esse trabalho teve como objetivo realizar a análise farmacognóstica desta espécie, abordando assim três pontos: caracterização botânica, fitoquímica e doseamento de polifenóis e flavonóides. Além disso, foi realizada a avaliação da atividade antimicrobiana frente a microrganismos multirresistentes. Para a caracterização botânica, secções transversais e paradérmicas das lâminas foliares foram realizadas, revelando a presença de diversos estômatos e tricomas modificados por toda a superfície, sendo esta uma característica importante para a sua adaptação a ambientes em que a escassez de água e nutrientes é um fator determinante. A partir do perfil fitoquímico traçado, foi possível observar a presença de compostos como terpenos, fenilpropanoglicosídeos e flavonóides resultantes de seu metabolismo secundário, encontrando-se proporções de 14,6% para fenóis totais e 0,021 g% de flavonóides. O ensaio de atividade antimicrobiana revelou uma maior eficiência dos extratos sobre as cepas de microrganismos Gram positivos, sendo mais ativo contra Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. O ensaio de atividade citotóxica demonstrou que os extratos apresentam atividade moderada para as linhagens neoplásicas testadas, sendo que o extrato hexânico apresenta-se muito ativo contra células de tumor de laringe. Os resultados obtidos permitiram a determinação dos principais aspectos farmacognósticos referentes à espécie citada e contribuíram com a comprovação científica acerca de suas propriedades biológicas, conhecidas pelo uso popular.