Estrutura, migração e fluxo de biomassa da comunidade zooplânctonica demersal em duas áreas recifais do Nordeste brasileiro - FARIAS, Gabriel Bittencourt (2019)
A presente dissertação é composta por dois capítulos forma de manuscrito, ambos com o intuito de avaliar a comunidade mesozooplanctônica demersal de ambientes recifais, em Tamandaré (capítulo 1) e Arquipélago de Abrolhos (capítulo 2), em termos de estrutura, produção e biomassa, estimando os padrões de exportação de carbono desse compartimento para o ambiente pelágico. Em ambos estudos foram utilizadas armadilhas de emergência para a coleta do mesozooplâncton demersal, colocadas ao pôr do sol e retiradas ao nascer do sol. No capítulo 1 foi considerada a variação sazonal (seco e chuvoso) e em curta escala de tempo (dias), bem como a capacidade de dois esforços amostrais distintos (intensivo e trimestral) em avaliar essa comunidade. 72 taxas foram identificados, com o período seco apresentando uma maior densidade e diversidade a partir de um esforço intensivo, enquanto que para o esforço trimestral não foi observada diferença entre os períodos para estes parâmetros, destacando a melhor representatividade da comunidade a partir de uma maior intensidade amostral. Entre os períodos seco e chuvoso, em ambos os esforços, não foram observadas diferenças significativas para a biomassa e produção. A comunidade demersal apresentou uma grande contribuição em biomassa e produção para a teia trófica pelágica, sendo destacada a contribuição dos organismos maiores como Mysidacea e Amphipoda em detrimento de Copepoda, apesar deste último dominar em termos de abundância. Para o capitulo 2 foram considerados dois tipos de substrato (areia e recife de coral) e a variação interanual (2014 x 2016). 71 táxons foram identificados no arquipélago de Abrolhos durante os dois anos, com 2016 apresentando um maior número de táxons exclusivos e uma maior riqueza de espécies. Para os substratos foram observadas diferenças apenas para a abundância, com o recife apresentando uma abundância cerca de 3x superior a observada em fundo arenoso. Através da PERMANOVA foi possível observar que a comunidade faunística se diferiu tanto entre os substratos quanto entre os anos. Foi possível também constatar uma grande contribuição de carbono da comunidade demersal para o meio pelágico em ambos os anos independente do substrato. Através da presente dissertação foi possível destacar o papel dos organismos demersais na teia trófica pelágica, enfatizando a sua contribuição no fluxo de energia e carbono. Aqui ainda se aponta a necessidade de mais estudos específicos sobre essa comunidade, que não é corretamente amostrada utilizando redes de arrasto.