Uma política de preservação em defesa do patrimônio cultural : a antiga Sesmaria Jaguaribe Abreu e Lima/PE - Hermínio dos Santos, Marcelo (2009)
Este trabalho propõe-se a elaborar propostas voltadas para uma política de preservação do patrimônio histórico-cultural da área da antiga Sesmaria Jaguaribe no município de Abreu e Lima, Litoral norte de Pernambuco. Para efetivação desta política patrimonial é necessária a inserção da comunidade na mesma de forma sustentável. Assim, a partir da identificação destas pessoas com sua história ocorrerá a percepção da importância de se preservar a própria memória, em paralelo à geração de uma renda sem a degradação do patrimônio histórico. A efetivação desta política apoiada em mecanismos legais de proteção patrimonial propiciará um maior interesse do poder público para eventuais intervenções nos monumentos. A área do objeto de estudo deste trabalho é de grande importância na histórica de Pernambuco, haja vista ter sido um dos primeiros focos de povoamento da capitania. Unir a proteção do patrimônio histórico-cultural à sustentabilidade da comunidade a qual está inserida, ligada diretamente à educação como um de vários mecanismos de sensibilidade histórica é uma tendência atual no trato com o patrimônio. Tal associação deve ser vista como uma solução para muitos problemas que norteiam negativamente boa parte das ações voltadas para este fim