Registros rupestres da área arqueológica de Santana (RN) - SANTOS JUNIOR, Valdeci dos (2005)
A partir de 1999, foi localizado na região central do Estado do Rio Grande do Norte, um total de setenta e três sítios arqueológicos com registros rupestres. A diversidade de técnicas de execução e temáticas das pinturas rupestres levantou a possibilidade de que esse espaço geográfico tenha sido uma área arqueológica, com variados horizontes culturais no passado. O presente trabalho estudou um conjunto de dez sítios arqueológicos com pinturas rupestres, onde foram segregados uma quantidade de grafismos puros recorrentes da área de Santana existentes nesses sítios e efetuadas suas relações com os demais registros, visando estabelecer momentos temporais na elaboração dos grafismos em nível micro (cada sítio do conjunto) e em nível macro (o conjunto de sítios). Foram traçados os perfis gráficos de cada sítio e as correlações gráficas entre três grupos de registros (básicos, sobrepostos e isolados) com os grafismos puros recorrentes. Os registros foram analisados, observando-se à recorrência dos grafismos puros, as sobreposições existentes e sua relação espacial com os demais registros. Para alcançar esse objetivo foi realizado um levantamento de campo, através de trabalho fotográfico e coleta de dados, que permitisse uma contextualização gráfica dos registros. Os resultados apontam para a existência de uma identidade gráfica específica da região e de três momentos temporais de criação gráfica no conjunto dos sítios pesquisados, possibilitando verificar dentro desses momentos, que a ordem de entrada temporal dos grafismos puros recorrentes se deu a partir do segundo momento cronológico de elaboração gráfica na área da pesquisa.