Jornalismo e feminização da profissão : um estudo comparativo entre Brasil e Portugal - BANDEIRA, Ana Paula Bornhausen da Silva (2019)
O aumento da população feminina na imprensa brasileira e portuguesa, a exemplo do que ocorre em outros países ocidentais, é uma tendência que vem ocorrendo progressivamente desde a década de 1970. Trata-se de um fenômeno estreitamente associado a processos sociais como (1) o maior acesso à educação, (2) a integração no mundo do trabalho e (3) a conquista de direitos de cidadania por parte das mulheres. A partir desse panorama, o objetivo desta pesquisa é compreender o contexto e algumas das principais implicações que o aumento da população feminina no jornalismo e sua recente chegada às chefias intermediárias trazem às práticas e rotinas dentro das redações, com base em uma perspectiva comparativa entre Brasil e Portugal. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, mapeamos fluxos da trajetória histórica das mulheres no mundo do trabalho e no jornalismo em particular, evidenciando o perfil de mulheres jornalistas, a relação entre elas e o mercado de trabalho jornalístico e os efeitos do agir feminino na dinâmica do trabalho nas redações. Norteada pelas perspectivas teóricas do jornalismo, do gênero e do mundo do trabalho, esta investigação usa de uma estratégia metodológica que é, ao mesmo tempo, (1) um olhar para a história do jornalismo, por meio de uma plural revisão bibliográfica – no sentido de dar conta da entrada da mulher na profissão e das condições em que isso ocorreu –, além do (2) mapeamento do estado da arte da questão. Desta forma, este estudo realizou observações do ambiente de trabalho e entrevistas individuais em profundidade direcionadas a mulheres e homens jornalistas. À luz das percepções dos profissionais brasileiros e portugueses entrevistados, atentamos para as condições e ambiente de trabalho, articulação com a vida familiar, entre outras dimensões. Os dados foram analisados com o intuito de trazer uma compreensão do momento atual pelo qual a profissão passa enquanto prática social. Um dos aspectos que emergiram da análise dos dados foi o fato de ser comum entre os profissionais a visão de que no mercado jornalístico há igualdade de gênero. No entanto, adotar gênero como uma categoria de análise no jornalismo nos revelou, fortemente, as distintas relações que mulheres e homens empreendem entre o âmbito pessoal (especialmente a maternidade/paternidade) e o profissional, tanto no Brasil quanto em Portugal.