Apresentação radiológica da tuberculose torácica em pacientes vivendo com HIV e sua associação com o grau de imunodeficiência - QUEIROGA, Fábio Lima (2012)
A tuberculose (TB) em associação à infecção pelo HIV tem apresentações clínicas diferentes do habitual. Isso também acontece com imagens radiológicas que correspondem às lesões pulmonares atípicas em relação ao encontrado em indivíduos soronegativos com TB pulmonar. Este estudo teve, como objeto de investigação, indivíduos infectados pelo HIV que iniciaram tratamento para tuberculose pulmonar em um serviço de referência para HIV/AIDS, em Pernambuco (Hospital Correia Picanço), no período de 2007 a 2010. O principal objetivo foi verificar a associação entre a presença e o tipo de lesão pulmonar na radiografia de tórax, bem como os níveis de linfócitos CD4. Trata-se de um estudo observacional do tipo corte seccional com um componente analítico. Inicialmente, foram incluídos no estudo 182 pacientes que iniciaram tratamento para tuberculose, dos quais 64 foram excluídos da análise. A contagem mediana de células T CD4 dos pacientes analisados foi de 147,5 células/mm3. Entre os pacientes com CD4<200 células/mm3, as apresentações radiológicas mais encontradas foram: consolidação segmentar ou lobar, infiltrado difuso, infiltrado focal, derrame pleural, infiltrado miliar e linfonodomegalia. Não houve ocorrência de cavidades simples nos pacientes com CD4 abaixo de 200 células/mm3. Não se encontrou associação estatística significativa de nenhum acometimento pulmonar com nível de CD4, mesmo após o ajuste realizado. Os resultados sugerem que nenhuma alteração radiológica está associada aos níveis de linfócitos CD4 na população de indivíduos coinfectados pelo TB/HIV.