A aplicação da modulação de efeitos pelo Supremo Tribunal Federal no controle de constitucionalidade: Análise de jurisprudência dos 10 primeiros anos de vigência da Lei 9.868/99. - D’ALBUQUERQUE, Nadejda Maciel (2012)
Entender como o Supremo Tribunal Federal atua na aplicação da modulação de efeitos no exercício do controle de constitucionalidade, forma, em linhas gerais, o objetivo final deste trabalho. Trazer à luz o modus operandi da Corte, os fundamentos da decisão de flexibilizar os efeitos, os motivos que levam à restrição da regra geral da nulidade dos atos e normas inconstitucionais foram o impulso desta pesquisa, que busca inclusive, na análise da jurisprudência dos primeiros 10 anos de vigência da norma que regulamenta a modulação de efeitos, entender o comportamento da Corte, os temas mais recorrentes a sofrer a mitigação do principio da nulidade dos atos inconstitucionais bem como compreender e esclarecer o sentido dado às expressões “segurança jurídica e excepcional interesse social”, necessárias para a aplicação do instituto.